Топ-100
Anterior

ⓘ Saguinus leucopus. Para la especie Saguinus leucopus, recientemente se replantea la ordenación en base en los resultados de varias investigaciones recientes de ..




Saguinus leucopus
                                     

ⓘ Saguinus leucopus

Para la especie Saguinus leucopus, recientemente se replantea la ordenación en base en los resultados de varias investigaciones recientes de análisis molecular y morfológico, incluyendo la familia Callitrichidae dentro de la familia Cebidae como una subfamilia: Callitrichinae. ​

                                     

1. Nombres comunes

Titi” y" titi gris” en todo su área de distribución en el norte y centro de Colombia y" mico tití” en el departamento de Antioquia." White-footed tamarin” ó" silvery brown bare-face tamarin” en inglés. ​

                                     

2. Descripción morfológica

En promedio, la cabeza y el cuerpo del tití gris miden 244 mm en los machos y 241 mm en las hembras; la cola mide 389 mm en machos y 375 mm en las hembras. El peso promedio es 440 gramos. ​

                                     

3. Distribución geográfica y hábitat

Saguinus leucopus es una de las especies endémicas de los callitríchidos, se encuentra en las regiones continentales de los Andes y el Caribe, confinada a parches de bosque restringidos en el valle del río Magdalena hacia el centro y norte de Colombia particularmente en los departamentos de Antioquia, Bolívar y Tolima; entre 0 a 1600 m.s.n.m. ​

                                     

4. Comportamiento, vocalización y organización social

Estos primates son diurnos y arbóreos, activos y ágiles. Cuadrúpedos, se mueven constante y rápidamente entre los árboles, pueden saltar hasta cuatro metros entre ellos. ​

                                     

5. Organización social

Los grupos presentan un tamaño de 2 a 15 individuos, estos micos auxilian a los miembros heridos de la tropa. Hacen marcas de olor con las áreas genital, suprapúbica y glúteos. Tienen partos gemelares y los machos cargan a las crías la mayor parte del tiempo, a excepción de cuando es amamantado o limpiado por la madre. ​

                                     

6. Dieta y alimentación

Estos animales, al igual que otros Saguinus, consumen principalmente frutos blandos e insectos. Su dieta está conformada en más de un 79% por frutos maduros de las siguientes especies: Cecropia peltata cecropiaceae, fruto; Talisia sp. sapindaceae, fruto; Protium sp., burceraceae; Sorocea sprucei moraceae, fruto; Rollinia edulis annonaceae, fruto, flor; Trichospermum mexicanum tiliaceae, flor; Tetrorchidium aff. Echeverianum tiliaceae; Pera arborea, euphorbiaceae; Didymopanax morototoni araliaceae, corteza; Byrsonima spicata malphigiaceae; Tocota sp. melastomataceae y Zanthoxylum sp. rutaceae. ​

                                     

7. Reproducción

En cuanto al comportamiento reproductivo, Hershkovitz 1977 ​

Actualmente se finalizó la determinación del ciclo estral de la especie en cautiverio, teniendo como resultado que el ciclo estral dura 21 días In press, Pulido 2010. Y paralelamente se está llevando a cabo la caracterización seminal de la especie en cautiverio. In press, Poches 2010.

                                     

8. Depredadores y parásitos

Los depredadores para Saguinus leucopus a boideos Boa constrictor, aves rápaces como águilas y halcones Falco spp y Buteo spp, mustélidos; como el úlama y el grisón, felinos como el margay Leopardus wiedii. ​ y reportan la presencia de Prosthenorchis elegans y de microfilarias en especímenes provenientes del tráfico ilegal de fauna silvestre.

                                     

9. Conservación

La especie aparece como vulnerable en la Lista Roja de la UICN, enfrentando un alto riesgo de extinción en estado silvestre a mediano plazo debido a que ocurre en un área con alta actividad de colonización y pérdida de bosque; tiene un rango de distribución reducido y son vendidos frecuentemente como mascotas. ​