Топ-100
Anterior

ⓘ Vanellus chilensis chilensis, llamado comúnmente treile, queltehue o tero araucano, es una de las subespecies en que se divide la especie Vanellus chilensis, un ..




Vanellus chilensis chilensis
                                     

ⓘ Vanellus chilensis chilensis

Vanellus chilensis chilensis, llamado comúnmente treile, queltehue o tero araucano, es una de las subespecies en que se divide la especie Vanellus chilensis, un ave del orden de los Charadriiformes y de la familia de los Charadriidae, la cual habita en gran parte de América del Sur. ​

                                     

1. Descripción original y localidad tipo

La descripción original la efectuó Juan Ignacio Molina en el año 1782. La localidad tipo original de Parra chilensis Molina era "Chile". Posteriormente fue restringida la antigua "Provincia de Maule, Chile", pues esta era en la cual Molina residía. ​

                                     

2. Distribución geográfica

Esta subespecie habita en la Argentina en las montañas desde la provincia de Jujuy hacia el sur. Ya en la Patagonia también lo hace en las llanuras, alcanzando de este modo el noroeste de la provincia de Chubut en el valle del lago Blanco. ​

                                     

3. Hábitat

Aunque habita en descampados, campos ganaderos o agrícolas, e incluso en ámbitos urbanos, su presencia es más usual en las cercanías de ríos y lagunas, sobre pasto corto, playas arenosas o barrosas, etc.

                                     

4. Características y variación

Esta subespecie tiene un aspecto similar a Vanellus chilensis fretensis, pero es mayor. Con respecto a V. c. lampronotus, posee en las mejillas menos negro y más blanco, este último forma un borde subocular. El resto de la cabeza y el cuello presenta tonos gris-celeste, perlado. El blanco del cuello ventral junto la corbata negra pasa a ser muy fino, casi ausente. El copete es mucho más corto y grisáceo, no negro puro; también lo separa fácilmente su voz: ronca, similar a un loro. ​

Su peso es de 300 a 320 gr.

                                     

5. Taxonomía

Es posible que este taxón, junto con Vanellus chilensis fretensis, sean divididos de las dos subespecies septentrionales, las que formarían una especie separada.

                                     

6. Comportamiento

Por lo general se agrupan en bandadas, y son muy cuidadosos de sus pichones. Hacen sus nidos en el campo abierto, razón por la cual son muy sensibles ante cualquier ruido o movimiento extraño. Al alarmarse emiten su grito característico, estridente y repetido.

                                     

6.1. Comportamiento Nidificación

Mientras está anidando, ante la presencia de un intruso teatraliza la situación echándose como si estuviera empollando, pero en otro lado, para que el visitante se dirija hacia él. En algunas ocasiones hace vuelos cortos alejándose de su nido con la apariencia de no poder volar bien, como si estuviera herido, repitiéndolo varias veces cada vez más lejos hasta que pase el peligro. Muchas veces hace vuelos rasantes sobre el intruso, incluso rozándolo con sus espolones expuestos.

Su nido es un pequeño hoyo en el descampado apenas delimitado por ramitas y hierbas, y son muy difíciles de notar. Ponen 3 a 4 huevos desde finales del invierno, y la misma pareja puede poner varias veces durante el año. Los huevos se incuban durante 26 días. El color es gris verdoso con manchitas oscuras. Del cuidado de los pichones se ocupan tanto el padre como la madre. Los mismos quedan bajo cuidado de los padres hasta que aprenden a volar, lo que sucede aproximadamente al mes de vida.