Топ-100
Anterior

ⓘ Caviinae. Se denomina cavinos a una de las subfamilias que componen la familia de roedores conocida como cávidos. Están integrados por varios géneros extintos - ..




Caviinae
                                     

ⓘ Caviinae

Se denomina cavinos a una de las subfamilias que componen la familia de roedores conocida como cávidos. Están integrados por varios géneros extintos - solo conocidos por el registro fósil - y 3 géneros vivientes, cuyas especies habitan en gran parte de América del Sur - exceptuando la selva amazónica -, las que son denominadas comúnmente cuises, cuyes, cuís, apereás, conejos de cerco, etc. Su integrante más conocido es el cobayo o conejillo de indias, criado en todo el mundo como animal de compañía o convertido en animal de laboratorio.

                                     

1. Taxonomía

La subfamilia Caviinae fue descrita originalmente en el año 1817 por el anatomista, naturalista, entomólogo y paleontólogo alemán - de origen sajón - Johann Fischer von Waldheim. ​

                                     

2. Características

Poseen un cuerpo rechoncho, patas cortas, incisivos blancos, amarillentos o anaranjados, orejas pequeñas, cola muy corta y pelaje acanelado, grisáceo o pardusco con pelos agutí, siendo más claro ventralmente. ​

                                     

3. Costumbres

Todas las especies que integran esta subfamilia tienen dietas estrictamente herbívoras, consumiendo hojas, flores, semillas y frutos, a los que, en el caso de algunos componentes, pueden alcanzar subiendo a ramas de arbustos o árboles, si bien no tienen adaptaciones especiales o una morfología adecuada para trepar. Son animales sociales que viven en colonias estructuradas con jerarquías, se alimentan en superficie y buscan refugio en galerías entre la vegetación o cuevas, según la especie, utilizando para su traslado carriles de uso continuo. No hibernan, manteniendo todo el año una actividad diurna o crepuscular. ​

                                     

4. Distribución y hábitat

Los representantes vivientes se distribuyen desde Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay, toda la Argentina y Uruguay y en el norte y sur de Chile hasta las proximidades del extremo sur de la masa continental sudamericana. ​